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    Temps de lecture : 6 Min

    Smoothies au petit-déjeuner : 7 recettes de smoothies équilibrés pour toute la semaine


    Les smoothies sont non seulement délicieux, faciles et rapides à faire mais ils aident à consommer les 5 fruits et légumes par jour recommandés. Bonne nouvelle, les smoothies vous permettent de déguster de savoureuses boissons équilibrées et vitaminées tout en prenant soin de vous et de votre santé. Pour un petit-déjeuner sain et gourmand tous les jours de la semaine, nous avons élaboré pour vous 7 différentes recettes de smoothies maison, avec pour chaque matin un fruit à l’honneur. En plus de ces recettes smoothies pour le petit déjeuner, découvrez nos astuces de pro pour réaliser des smoothies originaux et élaborés.

    Les smoothies sont-ils bons pour le petit-déjeuner ? 


    Bien sûr ! Un smoothie bowl au petit-déjeuner vous permet de faire le plein de vitamines et de nutriments, en plus d’être rapide et facile à faire. Un smoothie est également une alternative idéale pour ceux qui n’apprécient pas vraiment les légumes. Réalisé à base de protéines, de fruits et de légumes, un smoothie sain pour le petit-déjeuner est une source d’énergie idéale pour bien démarrer la journée. 

    Comment faire un smoothie au petit-déjeuner : trouver le bon équilibre

     

    Maintenant que vous savez que les smoothies sont parfaits au petit-déjeuner, vous désirez sûrement savoir comment préparer un smoothie le matin facilement. Pas de problème, nous sommes là pour vous aider ! Voici nos meilleures astuces pour obtenir un smoothie parfait :

     

    1. Choisissez la bonne combinaison de fruits
      Il est facile de croire que plus vous mettez d’ingrédients dans votre smoothie, mieux il sera pour vous. Tous les fruits et légumes sont sains, n’est-ce pas ? Oui, mais vous prenez un risque car ils contiennent également du sucre, des calories et du gras. Pour éviter cela, vérifiez que la pulpe ou purée de fruits et légumes représentent au moins 50 % du smoothie. La meilleure façon est de suivre une recette équilibrée en ingrédients solides et liquides, afin d’éviter les nutriments isolés ou les sucres ajoutés.
    2. Attention lorsque vous sucrez votre smoothie.  
      Le goût sucré d’un smoothie sain doit venir des fruits frais ou congelés, et non pas des yaourts sucrés ou de concentrés de jus. Si vous souhaitez une touche sucrée supplémentaire, essayez des sucres naturels comme le sirop d’agave, le miel ou encore le sirop d’érable. Mais n’abusez pas de ces édulcorants naturels car ils contiennent aussi du sucre. Petite astuce : si vous souhaitez ajouter du sucre venant de fruits, les dattes sont une excellente idée pour sucrer votre smoothie du matin.
    3. Un smoothie sain doit contenir des protéines, des fibres et de la vitamine C
      Pour faire des smoothies vitaminés et nutritifs, ajoutez une source de protéine. Vous pouvez utiliser du lait écrémé, un yaourt grec ou du lait végétal. Les fruits et légumes sont riches en fibres et les agrumes sont une bonne source de vitamine C. Bonne nouvelle, les 7 recettes de smoothies pour le petit-déjeuner ci-dessous contiennent un mélange sain et équilibré de vitamines et de minéraux.†

    Si vous suivez tous ces conseils, un smoothie pour un petit-déjeuner protéiné sera parfait pour commencer votre journée avec une boisson équilibrée. Avec un bon mixeur, moderne et facile à nettoyer, comme le blender de la collection Avance de Philips, vous êtes sûr d’avoir des smoothies gourmands à la texture parfaite sans trop d’effort.

    Comment faire un smoothie au petit-déjeuner

    Ce dont vous avez besoin

    Recettes de smoothies sains pour le petit déjeuner

     

    Avec nos 7 idées de recettes pour des smoothies différents chaque matin de la semaine, vous n’allez pas vous ennuyer !

    Jour 1 : smoothie gourmand aux mûres 

    Ingrédients :

     

    • 82 g de mûres (fraîches ou congelées)
    • 1 banane
    • 180 ml de yaourt faible en matières grasses
    • 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’agave

     

    Préparation :

    1. Mélangez tous les ingrédients dans le blender jusqu’à obtenir une texture lisse. 

     

    Astuce : ajoutez une cuillère à soupe de gingembre finement râpé pour encore plus de fraîcheur.

    Jour 2 : Smoothie aux fraises

    Ingrédients :

     

    • 500 ml de lait de coco (allégé ou faible en matières grasses)
    • 250 g de fraises congelées
    • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable

     

    Préparation :

    1. Versez les ingrédients dans le blender.
    2. Mixez jusqu’à obtenir une purée lisse et crémeuse.

     

    Astuce : utilisez des fraises fraîches de saison et n’ajoutez pas de sirop d’érable si elles sont assez sucrées.

    Jour 3 : Smoothie rafraîchissant à la pastèque
     
    Ingrédients :

     

    • 1 kg de pastèque
    • 2 citrons verts 

     

    Préparation :

     

    1. Épluchez et coupez en dés la pastèque puis versez dans le blender. 
    2. Ajoutez le jus de citron vert fraîchement pressé.
    3. Mélangez les ingrédients. 
    4. Tamisez le smoothie pour extraire les graines. 

     

    Astuce : pour obtenir une couleur rouge encore plus intense, ajoutez de la betterave cuite

    Smoothie vitaminé à l’orange

    Jour 4 : Smoothie vitaminé à l’orange


    Ingrédients :

     

    • 2 oranges de taille moyenne
    • 1 banane
    • 75 ml de yaourt grec faible en matières grasses
    • Un édulcorant comme le miel ou le sirop d’agave 
    • Des glaçons si besoin

     

    Préparation :

     

    1. Ajoutez tous les ingrédients dans le blender (sauf l’édulcorant) en commençant par les oranges.
    2. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Si besoin, sucrez avec du miel, de la stévia, ou du sirop d’agave. 

     

    Astuce : pour un goût un peu plus sucré, remplacez vos oranges par 3 mandarines et évitez si possible les édulcorants. 

    Jour 5 : Smoothie original à la courge musquée

    Ingrédients :

     

    • 250 ml de lait vanille sans sucres et faible en matières grasses
    • 35 g de courge musquée congelée et coupée en dés
    • ½ cuillère à soupe de cannelle
    • 1 cuillérée de protéine en poudre à la vanille

     

    Préparation :

     

    1. Mélangez tous les ingrédients dans le blender jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et crémeuse.
    2. Ajoutez de la noix de muscade, des clous de girofle et/ou de la poudre de gingembre pour ajouter une touche épicée à votre smoothie.

    Jour 6 : Smoothie à l’avocat

    Ingrédients :

     

    • 1 avocat mûr
    • 370 ml de lait écrémé
    • 1 ½ cuillère à soupe de jus de citron frais
    • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave ou de miel
    • 1 cuillère à soupe de basilic frais haché

     

    Préparation :

     

    1. Versez la chair de l’avocat dans le blender puis ajoutez le lait, le jus de citron et le basilic.
    2. Mélangez jusqu’à ce que tout soit mixé.

     

    Astuce : vous aimez les smoothies à base de légumes verts ? Ajoutez des épinards pour une couleur verte plus intense et une bonne dose de vitamines. 

    Jour 7 : Smoothie antioxydant aux myrtilles 

    Ingrédients :

     

    • 165 g de myrtilles
    • 220 ml de yaourt faible en matières grasses 
    • ½ banane

     

    Préparation :

     

    1. Mélangez tous les ingrédients dans le blender jusqu’à l’obtention d’une purée de fruits. Vous pouvez également ajouter 45 g de fraises à votre smoothie pour encore plus de vitamine C.

    The French Agency for Food, Environmental and Occupational Health & Safety (ANSES) 

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