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    Temps de lecture : 4 Min

    Découvrez le rôle de la vitamine C et les aliments riches en vitamine C


    La vitamine C (ou acide ascorbique) est assurément l’une des vitamines les plus connues. Elle contribue au développement fondamental de l’organisme. Mais quelle est sa réelle fonction ? 


    La vitamine C joue un rôle majeur dans notre corps. C’est pour cela qu’il est essentiel de savoir identifier les bonnes sources de vitamine C. Les aliments contenant cette vitamine les plus connus sont le citron et l’orange puisque ce sont des fruits riches en vitamine C, mais ce ne sont pas les seuls. En plus des fruits et légumes régionaux, il existe d’autres aliments riches en vitamine C.


    Découvrez tout ce qu’il faut savoir du rôle de la vitamine C sur votre organisme et quel aliment contient le plus de vitamine C.

    Vitamine C : rôle essentiel pour votre santé


    La vitamine C intervient dans de nombreux processus de développement de l’organisme. La prise d’une quantité suffisante en vitamine C aide au fonctionnement des systèmes immunitaires et nerveux. Elle intervient aussi dans certains processus métaboliques notamment le métabolisme énergétique et la fabrication de tissu conjonctif, des os et des dents. Elle intervient également dans l’assimilation du fer par l’organisme. 

    Quel est l’apport recommandé en vitamine C ?

     

    Selon l’ANSES*, agence gouvernementale en charge de la sécurité alimentaire, l’apport recommandé en vitamine C est de 110 mg par jour. L’apport pour les enfants et les adolescents est réduit et varie en fonction de leur âge tandis que les femmes enceintes ou les fumeurs ont besoin d’un apport en vitamine C plus important.


    Notre organisme ne stocke pas et ne produit pas de vitamine C... Mais il est possible d’atteindre rapidement l’apport recommandé grâce à une alimentation variée et équilibrée. En consommant des aliments riches en vitamine C, il n’est pas nécessaire de prendre des compléments alimentaires pour pallier le manque de vitamine C.

    Vitamine C : aliments contenant le plus de vitamine C

     

    l existe différents aliments riches en vitamine C, la plupart d’entre eux sont des fruits. Découvrez les fruits riches en vitamine C :

     

    • Les agrumes  : la pulpe d’une orange contient 53 mg de vitamine C soit la moitié de l’apport journalier recommandé
    • Le poivron : un demi-poivron contient 32 mg de vitamine C
    • Les fruits rouges dont les fraises et le cassis 
    • La tomate

     

    Les légumes sont également d’excellentes sources de vitamine C :

     

    • Le brocoli : une portion de 100 g contient 110 mg de vitamine C 
    • Les épinards : une portion de 100 g contient 28 mg de vitamine C
    • Le chou
    • Les pommes de terre  

    Ce dont vous avez besoin

    Les jus : excellente dose de vitamine C

    Les jus : excellente dose de vitamine C


    La vitamine C est sensible à la chaleur et à la lumière. Afin de garantir une teneur optimale en vitamine C, il est important de les stocker et de les préparer correctement. La vitamine C est essentiellement présente dans la nourriture fraîche et crue ainsi que dans la peau et la pulpe des fruits riches en vitamine C. Cependant, les jus de fruits et de légumes fraîchement pressés sont un excellent moyen de consommer votre dose quotidienne de vitamines.


    100 ml de jus d’orange frais contient 50 mg de vitamine C alors que la même quantité de jus de citron n’en contient que 38,7 mg. Si vos papilles gustatives recherchent l’originalité, vous pouvez essayer de délicieux jus et smoothies à base de légumes et fruits riches en vitamine C. Pourquoi pas un savoureux smoothie au kiwi riche en vitamine C ? Ou bien un smoothie pour faire le plein d’énergie et de vitamine C avec la banane ? Laissez libre cours à votre créativité !


    Si vous souhaitez préparer une boisson ultra concentrée en vitamine C, vous n’avez besoin que de fruits frais et d’un extracteur de jus, comme l’extracteur de jus MicroMasticating Philips, qui offre une extraction optimale de tous les nutriments. Essayez notre recette de smoothie vert à base d’oranges, mangues et bananes pour faire le plein de vitamine C.


    Maintenant que vous disposez d’une liste d’aliments riches en vitamine C et d’excellentes recettes de jus frais faciles à réaliser, vous atteindrez votre apport quotidien en vitamine C en un clin d'œil, tout en adoptant un régime alimentaire sain et équilibré.

    https://www.anses.fr/fr/content/vitamine-c-ou-acide-ascorbique

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