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    Café amer ? Pourquoi le café est amer


    Si vous vous demandez pourquoi le café est amer, vous êtes au bon endroit. Quelle déception de constater, dès la première bouchée, que votre café est acide ou amer. Certains facteurs favorisent l’amertume du café, comme par exemple un café moulu de mauvaise qualité, un équipement sale ou un mauvais ratio café-eau. Si vous avez un café acide ou si vous voulez savoir comment rendre le café moins amer, nous sommes ici pour vous aider.

    Pourquoi mon café est amer ?

     

    Avant de trouver une solution au café amer ou acide, vous devez comprendre pourquoi votre café est amer. Cela peut être dû aux raisons suivantes :

     

    • Machine à café sale
    • Grains de café de mauvaise qualité
    • Mouture de la mauvaise taille
    • Mauvais temps d’extraction ou mauvaise température de l’eau
    • Mauvais ratio café-eau


    Une fois que vous avez trouvé l’origine du problème, vous pouvez alors commencer à améliorer prendre les mesures nécessaires pour faire un meilleur café.

    Comment rendre le café moins amer

    Comment rendre le café moins amer


    Maintenant que vous savez d’où vient le problème, il est temps de déterminer la solution adaptée. Découvrez tous nos conseils pour donner un bon goût à votre café :

     

    1. Nettoyez votre équipement

      Si vous voulez rendre le café moins amer, la première étape est d’être sûr que votre équipement est propre. Si vous ne nettoyez pas votre machine à café régulièrement, les résidus s’accumulent et altèrent à terme le goût du café. S’assurer de l’entretien régulier de votre équipement afin de le maintenir propre est également essentiel pour prolonger la vie et l’efficacité de votre cafetière.

      La solution ? Optez pour une machine à café facile à nettoyer et prenez le réflexe de nettoyer régulièrement votre machine.

    2. Prenez soin de vos grains de café

      La qualité de vos grains influence considérablement la qualité de votre tasse de café. Si vous voulez savoir comment éviter l’amertume d’un café, cela passe d’abord par un bon stockage de votre café en grains et de votre café moulu.

      Conservez vos grains de café dans une boîte hermétique et étanche, loin de la lumière directe du soleil et de la chaleur. Ne mettez pas vos grains de café au réfrigérateur ou au congélateur, car l’humidité peut abîmer les grains et altérer la saveur de votre café. Ainsi, savoir comment conserver son café correctement peut faire toute la différence.

    3. Vérifiez la mouture de votre café moulu

      Moudre vos propres grains de café donne une meilleure saveur à votre café or ce n’est pas un exercice facile. Si vous voulez savoir comment rendre le café moins amer, veillez à ne pas broyer vos grains trop finement. Cela peut entraîner une sur-extraction du café, ce qui vous donnera une tasse de café amer.

      Assurez-vous également d’utiliser le type de mouture adapté pour la technique de café choisie. Optez pour une machine dotée d’un broyeur en céramique résistant qui transforme vos grains en poudre ultra fine ou en mouture de plus gros calibre : idéal pour faire n’importe quel type de café !

    4. Mesurez le ratio café-eau de manière précise

      Un mauvais ratio café-eau peut gâcher n’importe quelle tasse de café ou expresso, et en altère le goût. La règle générale, également appelée le « Ratio d’Or », est d’utiliser 17 g de café pour 34 g d’eau pour un double expresso et 15 g de café pour 240 g pour un café filtre.*

      Bien sûr, cela dépend des goûts de chacun et du type de café que vous préparez, mais c’est ce qui est recommandé pour ne plus avoir de café amer.

    5. Vérifiez le temps d’extraction et la température de l’eau

      La température de l’eau et le temps d’extraction sont deux facteurs importants pour donner un bon goût au café. La température de l’eau doit être entre 90 et 96°C quand vous faites un café. En dessous, vous aurez un café sous-extrait qui a mauvais goût.

      Quant au temps d’extraction, cela varie selon la méthode que vous utilisez. Si vous voulez savoir comment rendre le café moins amer avec une cafetière par exemple, le temps d’extraction est de 2 à 4 minutes. Si vous ne le buvez pas juste après l’avoir fait, versez-le dans une carafe. Pour un expresso, faites couler pendant seulement 20 à 30 secondes. Pour une machine à café traditionnelle, comptez environ 5 minutes. Afin d’éviter la sur-extraction ou la sous-extraction, assurez-vous de respecter la bonne durée d’extraction.

     

    Maintenant que vous savez ce qu’il faut faire si vous avez un café amer, vous pouvez dès à présent profiter d’un délicieux café ou expresso, et ce à chaque tasse.


    Références :

    * https://www.syndicatfrancaisducafe.com/les-etapes-de-fabrication-du-cafe/

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