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    Produits

    Risotto à la courge butternut, sauge et pancetta croustillantes

    Portions 4 p, Temps de préparation: 15 m, Temps de cuisson 65 m

    Ingrédients

    • 1 courge butternut, épépinée et coupée en lamelles dans le sens de la longueur
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 40 g de beurre non salé
    • 1 petit oignon, épluché et coupé en deux
    • 2 branches de céleri, effeuillées
    • 300 g de riz à risotto
    • 125 ml de vin blanc
    • 1 litre de bouillon de volaille ou de légumes, de préférence bio
    • 2 poignées de parmesan fraîchement râpé
    • sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
    • 12 tranches de pancetta ou de bacon fumé sec
    • 1 bouquet de sauge fraîche (feuilles entières)
    • huile d'olive extra vierge

    Instructions

    • Préchauffez le four à 200 °C/thermostat 6. Dans un plat qui va au four, arrosez les morceaux de courge d'un peu d'huile d'olive, salez et poivrez, puis faites cuire 30 minutes ou jusqu'à ce que les courges soient tendres. Pendant ce temps, portez le bouillon à ébullition dans une petite casserole, puis laissez mijoter à feu très doux. Vérifiez que l'élément mélangeur est à sa place sur le faitout du HomeCooker, puis réglez la température sur 130 °C.
    • Une fois que la casserole est chaude, ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et la moitié du beurre. Placez l'appareil à découper contre le HomeCooker avec la râpe pour gros morceaux et allumez-le. Passez-y l'oignon et le céleri qui vont tomber dans le faitout (si vous n'avez pas d'appareil à découper, émincez-les à la main). Réglez le minuteur sur 10 minutes, pour que les légumes soient tendres mais pas colorés.
    • Ajoutez le riz dans le faitout et réglez la température sur 175 °C. Réglez le minuteur sur 5 minutes, pour que le riz devienne translucide. Versez le vin blanc et laissez-le bouillonner pendant quelques minutes, puis versez le bouillon chaud. Réduisez la température à 130 °C et réglez le minuteur sur 20 minutes.
    • Ôtez la peau de la courge tendre. Déposez la courge dans le faitout et réglez la température sur 70 °C et le minuteur sur 2 minutes. Pendant ce temps, faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Faites revenir la pancetta et les feuilles de sauge jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et déposez-les sur une plaque recouverte de papier absorbant une fois cuites.
    • Éteignez le HomeCooker, retirez le faitout et l'élément mélangeur. Mélangez le parmesan avec le beurre restant, assaisonnez à votre convenance, mélangez, puis posez le couvercle sur le faitout et laissez reposer 2 minutes. Répartissez le risotto dans les assiettes, décorez-le avec la sauge et la pancetta croustillantes, versez un filet d'huile d'olive extra vierge et servez illico presto.
    Risotto à la courge butternut, sauge et pancetta croustillantes