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    Temps de lecture : 5 Min

    Poisson à la vapeur : savoureux et bon pour la santé !


    Nous voulons tous manger des plats sains avec du gout, et pour cela, le poisson vapeur est le nec plus ultra : pas besoin d’ajouter du gras à votre plat ; une grande partie des nutriments sont conservés, et faire cuire du poisson à la vapeur aide à garder un haut niveau d’humidité et permet d’avoir un poisson bien tendre et juteux. Alors, avez-vous envie de savourer du poisson cuit à la vapeur ? Découvrez ici trois recettes de poisson à la vapeur : du cabillaud, du maquereau, et du saumon !

    Conseils de cuisson pour un poisson à la vapeur hors pair.

     

    Lors de la cuisson d'un poisson à la vapeur, il est important que le poisson n’entre pas en contact avec l’eau. Comment faire un savoureux poisson à la vapeur, alors ? Suivez ces conseils :
     

    1. Porter de l'eau à ébullition dans une casserole profonde.
    2. Placez le poisson dans un panier vapeur et suspendez-le au-dessus de l'eau dans la casserole.
    3. Mettez un couvercle sur la casserole pour empêcher la vapeur de s'évaporer.
       

    Saviez-vous que vous pouvez aussi faire cuire du poisson au four ? Assaisonnez-le et enveloppez celui-ci dans du papier sulfurisé ou déposer le poisson au four recouvert d’une feuille d’aluminium. L'humidité qui se dégage des ingrédients ne s'échappera pas, et le poisson pourra cuire uniformément sans être desséché.

     

    Conseil : Vous pouvez faire un très bon poisson à la vapeur dans le Air Cooker de Philips. La technologie innovante NutriFlavor adapte la température, le temps et l'humidité automatiquement lors de la cuisson. De cette façon, vous pouvez garantir un poisson à la vapeur parfait à chaque fois.

     

    Le temps de cuisson pour un poisson dans un cuiseur vapeur compte environ 10 minutes, et cela en va de même pour un Air Cooker. Cependant, l'avantage de ce dernier c'est qu'il conserve plus de 90 % des acides gras essentiels lors de la cuisson*. Bien sûr, vous pouvez également cuire des légumes à la vapeur dans le cuiseur à air, et même faire du pain !

    Cabillaud à la vapeur : recette simple aux herbes

    Cabillaud à la vapeur : recette simple aux herbes

     

    Le cabillaud est un poisson maigre au goût doux. Il n'est donc pas étonnant qu’il soit si populaire ! Il est très savoureux avec des herbes et du citron, comme dans cette simple recette :


    Ingrédients pour 4 personnes


    4 filets de cabillauds
    4 brins de persil
    4 brins d’aneth
    4 brins de menthe
    4 tranches de citron
    Sel et poivre


    Préparation
     

    1. Déposez chaque filet de cabillaud sur une feuille de papier cuisson. Répartir les herbes et les tranches de citron sur les filets et assaisonnez de sel et de poivre.
    2. Pliez le papier sulfurisé de façon à former des paquets et placez-les dans un plat allant au four. Placer le plat dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 10 minutes.
    3. Servez avec une purée de pommes de terre et des légumes cuits à la vapeur, par exemple, des carottes, des petits pois, du chou-fleur ou du brocoli.

     

    Astuce : Vous pouvez également mettre des oignons, de l'ail, des carottes et du céleri dans les papillotes de cabillaud pour donner encore plus de goût au poisson !

    Ce dont vous avez besoin

    Maquereau à la vapeur : recette pepesan ikan

    Maquereau à la vapeur : recette pepesan ikan

     

    Le maquereau est un poisson gras, sain et riche en goût. Vous pouvez combiner le maquereau cuit à la vapeur avec d'autres saveurs fortes, comme le gingembre et le sambal, comme dans la recette indonésienne du pepesan ikan. Il faut pas mal d'ingrédients, mais la recette est très simple.

     

    Ingrédients pour 4 personnes


    2 gros maquereaux frais nettoyés (ou 4 filets)
    4 tiges de citronnelle (sereh)
    8 feuilles de citron vert


    Pour le bumbu :

     

    2 échalotes
    2 gousses d'ail
    3 cm de racine de gingembre
    1 cuillère à café de trassi
    1 cuillère à soupe de vinaigre
    1 cuillère à café de cassonade
    1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
    2 cuillères à soupe de sambal badjak (ou encore plus si vous aimez les plats épicés)


    Préparation
     

    1. Hachez finement tous les ingrédients pour le bumbu. Mettez-les dans le robot ou le mélangeur et mixez-les jusqu'à l'obtention d'une pâte grossière.
    2. Couvrir le maquereau nettoyé (ou les filets) à l'intérieur et à l'extérieur avec le bumbu et placer les tiges de citronnelle et les feuilles de citron vert sur le dessus.
    3. Une fois le maquereau assaisonné, faites-le cuire à la vapeur dans un plat de cuisson recouvert de papier d'aluminium au four ou dans votre Air Cooker pendant environ 30 minutes.
    4. Servir avec du riz et des haricots verts (ou d’autres légumes de votre choix). Et n'oubliez pas les chips aux crevettes !

    Saumon à la vapeur : recette au miso

     

    Le saumon est aussi un poisson gras qui contient beaucoup d’oméga 3 et d’oméga 6.En mettant le saumon dans le cuiseur vapeur, vous conservez ces nutriments importants et vous n'avez pas besoin d'ajouter de graisses supplémentaires. Comme le cabillaud, le saumon est délicieux avec des herbes fraîches et du citron. Ce poisson sain se marie à merveille avec du miso. Essayez cette recette inspirée du Japon :


    Ingrédients pour 4 personnes


    4 filets de saumon


    Pour la marinade :
    1 cuillère à soupe de pâte de miso rouge ou blanche (le rouge a un goût plus fort)
    1 cuillère à soupe de sauce soja
    1 cuillère à soupe de vinaigre de vin de riz
    1 cuillère à soupe de miel
    2 gousses d'ail (pressées)
    3 cm de gingembre (râpé)


    Pour garnir :

     

    2 oignons nouveaux (coupés en rondelles)
    1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées


    Préparation

     

    1. Mélangez les ingrédients de la marinade et laisser mariner les filets de saumon environ 30 minutes.
    2. Retirez les filets de saumon de la marinade et placez-les dans votre cuiseur vapeur ou votre Air Cooker pendant environ 4 à 6 minutes.
    3.  Garnissez le saumon avec les oignons nouveaux et les graines de sésame.
    4. Servez avec du riz ou des nouilles soba et du bok choy cuit à la vapeur, du chou chinois et du shiitake. Verser une partie de la marinade sur les légumes et les nouilles, si désiré.

     

    Avec ces recettes de poisson et légumes à la vapeur, vous aurez l'embarras du choix pour la cuisson du poisson : au four vapeur, au four, ou au Air Cooker ! Donc, allez savourer de délicieux maquereaux, saumons ou cabillauds en un rien de temps !

     

    Bon appétit !

     

    *Testé sur du saumon 93% d'Oméga 3/6 avec le réglage 'vapeur avec air'.

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