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Nous voulons tous manger des plats sains avec du gout, et pour cela, le poisson vapeur est le nec plus ultra : pas besoin d’ajouter du gras à votre plat ; une grande partie des nutriments sont conservés, et faire cuire du poisson à la vapeur aide à garder un haut niveau d’humidité et permet d’avoir un poisson bien tendre et juteux. Alors, avez-vous envie de savourer du poisson cuit à la vapeur ? Découvrez ici trois recettes de poisson à la vapeur : du cabillaud, du maquereau, et du saumon !
Lors de la cuisson d'un poisson à la vapeur, il est important que le poisson n’entre pas en contact avec l’eau. Comment faire un savoureux poisson à la vapeur, alors ? Suivez ces conseils : Saviez-vous que vous pouvez aussi faire cuire du poisson au four ? Assaisonnez-le et enveloppez celui-ci dans du papier sulfurisé ou déposer le poisson au four recouvert d’une feuille d’aluminium. L'humidité qui se dégage des ingrédients ne s'échappera pas, et le poisson pourra cuire uniformément sans être desséché. Conseil : Vous pouvez faire un très bon poisson à la vapeur dans le Air Cooker de Philips. La technologie innovante NutriFlavor adapte la température, le temps et l'humidité automatiquement lors de la cuisson. De cette façon, vous pouvez garantir un poisson à la vapeur parfait à chaque fois. Le temps de cuisson pour un poisson dans un cuiseur vapeur compte environ 10 minutes, et cela en va de même pour un Air Cooker. Cependant, l'avantage de ce dernier c'est qu'il conserve plus de 90 % des acides gras essentiels lors de la cuisson*. Bien sûr, vous pouvez également cuire des légumes à la vapeur dans le cuiseur à air, et même faire du pain !
Le cabillaud est un poisson maigre au goût doux. Il n'est donc pas étonnant qu’il soit si populaire ! Il est très savoureux avec des herbes et du citron, comme dans cette simple recette : Astuce : Vous pouvez également mettre des oignons, de l'ail, des carottes et du céleri dans les papillotes de cabillaud pour donner encore plus de goût au poisson !
Ingrédients pour 4 personnes
4 filets de cabillauds
4 brins de persil
4 brins d’aneth
4 brins de menthe
4 tranches de citron
Sel et poivre
Préparation
Air Cooker
Air Cooker série 7000
NX0960/90
Le maquereau est un poisson gras, sain et riche en goût. Vous pouvez combiner le maquereau cuit à la vapeur avec d'autres saveurs fortes, comme le gingembre et le sambal, comme dans la recette indonésienne du pepesan ikan. Il faut pas mal d'ingrédients, mais la recette est très simple. Ingrédients pour 4 personnes 2 échalotes
2 gros maquereaux frais nettoyés (ou 4 filets)
4 tiges de citronnelle (sereh)
8 feuilles de citron vert
Pour le bumbu :
2 gousses d'ail
3 cm de racine de gingembre
1 cuillère à café de trassi
1 cuillère à soupe de vinaigre
1 cuillère à café de cassonade
1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
2 cuillères à soupe de sambal badjak (ou encore plus si vous aimez les plats épicés)
Préparation
Le saumon est aussi un poisson gras qui contient beaucoup d’oméga 3 et d’oméga 6.En mettant le saumon dans le cuiseur vapeur, vous conservez ces nutriments importants et vous n'avez pas besoin d'ajouter de graisses supplémentaires. Comme le cabillaud, le saumon est délicieux avec des herbes fraîches et du citron. Ce poisson sain se marie à merveille avec du miso. Essayez cette recette inspirée du Japon : 2 oignons nouveaux (coupés en rondelles) Avec ces recettes de poisson et légumes à la vapeur, vous aurez l'embarras du choix pour la cuisson du poisson : au four vapeur, au four, ou au Air Cooker ! Donc, allez savourer de délicieux maquereaux, saumons ou cabillauds en un rien de temps ! Bon appétit ! *Testé sur du saumon 93% d'Oméga 3/6 avec le réglage 'vapeur avec air'.
Ingrédients pour 4 personnes
4 filets de saumon
Pour la marinade :
1 cuillère à soupe de pâte de miso rouge ou blanche (le rouge a un goût plus fort)
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin de riz
1 cuillère à soupe de miel
2 gousses d'ail (pressées)
3 cm de gingembre (râpé)
Pour garnir :
1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
Préparation