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    Temps de lecture : 4 Min

    Raviolis maison : notre recette de raviolis maison pas-à-pas 

     

    Il n’y a rien de tel que des raviolis faits maison. Frais, délicieux et fabuleux, les raviolis maison sont une valeur sûre pour un repas chaleureux en compagnie de ses proches. La bonne nouvelle est que ce n’est pas aussi difficile à réaliser qu’il n’y paraît. Il suffit juste d’avoir les bons outils en main. Que vous soyez l’heureux possesseur d’une machine à pâtes, comme la Machine à pâtes et nouilles Philips, ou non, soyez prêts à vivre une révélation gastronomique avec notre guide facile de raviolis faits maison. Pourquoi acheter des raviolis déjà tout faits lorsque l’on peut réaliser ses propres raviolis maison simplement ? 


    La seule difficulté dans la recette des raviolis maison est de savoir doser. Petit indice : quand il s’agit de raviolis faits maison, il n’y en a jamais trop ! Tout simplement parce que les raviolis maison sont la promesse d’un repas parfait. Maintenant que vous êtes prévenu, voici notre recette de raviolis maison classique, avec des suggestions en bonus pour encore plus de créativité et d’originalité. 

    Comment faire des raviolis maison ? Raviolis faits maison à la main ou à la machine 

     

    De l’étape du dosage des ingrédients jusqu’à regarder (avec les yeux pleins de gourmandise) votre machine à pâtes former la pâte parfaite, faire soi-même des pâtes fraîches est une activité relaxante et divertissante pour toute la famille. Que ce soit à la main ou à l’aide d’une machine, la première étape déterminante pour une recette de raviolis maison est une bonne pâte. Alors, c’est parti ! 

    Recette de pâte à raviolis maison

     

    La garniture des raviolis maison est essentielle mais la pâte fera le succès de vos raviolis faits maison. 

     

    Astuce : Si vous ne maitrisez pas encore bien la confection de pâtes fraîches maison, découvrez notre article vous expliquant comment réaliser des pâtes parfaites de A à Z.  Prévoyez assez de temps pour pétrir la pâte. En utilisant vos mains pour cette étape, vous pourrez sentir votre pâte se développer et ainsi ajuster votre manière de pétrir au fur et à mesure. 

     

    Pour réaliser une pâte à raviolis maison, une recette classique de pâtes fraîches fera amplement l’affaire. Pour un meilleur résultat, essayez un mélange semoule de blé dur et farine ménagère. Pour environ 300 gr de pâtes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :  

     

    • 290 gr de semoule 
    • 70 gr de farine ménagère 
    • 1 œuf
    • 75 ml d’eau

     

    Vous désirez réaliser de délicieux raviolis maison vegan ? Tout ce dont vous avez besoin de réaliser est une pâte sans œuf :

     

    • 270 gr de farine
    • 2 cuillères à café d’huile extra vierge
    • 120 ml d’eau
    • 2 pincées de sel

    Faire des raviolis maison à l’aide d’une machine à pâtes

     

    Utiliser une machine ou un laminoir à pâtes pour obtenir des feuilles de pâtes fines et uniformes vous assurera des raviolis réussis. Suivez simplement les étapes suivantes : 

     

    1. Versez votre farine dans la machine. Dans la plupart des machines à pâtes, vous devez verser les ingrédients secs avant les ingrédients humides (à vérifier dans la notice du fabricant, au cas où). 
    2. Fermez le couvercle et sélectionnez le bon programme. Vous devez bien vérifier que le programme de votre machine correspond à la forme des pâtes souhaitée. 
    3. Versez doucement vos ingrédients humides dans le mélange sec. Puis simplement attendre tout en surveillant que votre machine à pâte s’est mise en marche correctement.

     

    Le saviez-vous ? La Machine à pâtes et nouilles Philips fait tout le travail pour vous ! Elle vous offre la possibilité d’avoir des pâtes parfaites en moins de 10 minutes, magique n’est-ce pas ? Pour une recette de raviolis maison encore plus simple, n’hésitez pas à utiliser l’accessoire pour les feuilles de lasagnes ou bien le moule à ravioles pour former vos raviolis.

    Ce dont vous avez besoin

    Faire des raviolis maison à la main 

     

    Sans machine à pâtes, il vous faudra un peu plus de temps et un soupçon d’huile de coude. Mais vous pouvez atteindre de très bons résultats en suivant les étapes suivantes : 

     

    1. Dosez votre farine sur une surface plane et propre. Créez un puits au centre puis ajoutez votre jaune d’œuf ou votre huile et l’eau.
    2. Mélangez les ingrédients. Utilisez vos mains pour bien mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.
    3. Incorporez de la farine supplémentaire dans votre pâte. Pétrissez vigoureusement afin d’obtenir une pâte élastique. Faites attention à ce que la pâte ne s’assèche pas et assurez-vous de pétrir la pâte pendant environ 10 minutes maximum. Le secret : pétrissez toujours avec enthousiasme et dynamisme ! 
    4. Enveloppez votre pâte dans du film plastique. Laissez reposer votre pâte pendant au moins une heure pour qu’elle devienne plus élastique, avant de l’étaler jusqu’à ce qu’elle fasse au maximum 1 cm d’épaisseur. 
    5. Maintenant, il est temps de former vos raviolis. Cependant, il reste l’étape finale et cruciale de la réalisation de raviolis maison : la farce. Nous vous proposons deux recettes simples à réaliser pour de délicieuses garnitures pour vos raviolis faits maison. 

     

    Ce qui est formidable avec les raviolis maisons (en plus d’être simples à réaliser) est qu’ils sont modifiables à l’infini. Soyez créatifs et perfectionnez vos compétences culinaires avec nos astuces pour la réalisation de pâtes maison. Si vous évitez le gluten, pas de souci : découvrez notre excellente recette de pâtes sans gluten

    Recette de raviolis maison : la farce

     

    Maintenant que vous avez réussi votre pâte à raviolis maison, il est temps de réaliser une garniture savoureuse. Découvrez deux recettes simples pour réaliser votre farce à raviolis. 


    Épinards et ricotta : un classique de farce à raviolis


    Les épinards et la ricotta sont bien connus pour être une combinaison culinaire parfaite, surtout lorsqu’ils sont utilisés pour faire la farce de vos raviolis ! 

     

    Les ingrédients :

     

    • 310 gr d’épinards frais
    • 250 gr de ricotta
    • 50 gr de parmesan (fraîchement râpé)

     

    La recette :

     

    1. Pour créer la garniture, commencez par hacher finement les épinards. 
    2. Après avoir égoutté votre ricotta pendant quelques minutes, mélangez-la avec les épinards et le parmesan. Mélangez le tout minutieusement. 
    3. Formez votre préparation en petites boules puis les positionner sur la pâte étalée.
    4. Répartissez sur les bords de la pâte un peu d’eau ou œuf à l’aide d’un pinceau de cuisine, puis positionnez une deuxième couche de pâte par-dessus. 
    5. Coupez le tout en pièces individuelles et utilisez une fourchette pour légèrement appuyer dessus et sceller les bords. 

     

    Roquefort et noix : une alternative originale à la farce à raviolis maison classique

     

    Avec cette recette crémeuse et croquante de farce à raviolis, vous pouvez être sûr de réussir votre dîner entre amis.

     

    Les ingrédients :

     

    • 100 gr de sucre
    • ½ d’un verre d’eau
    • 200 gr de noix finement hachées
    • 250 gr de roquefort (ou autre bleu)
    • 1 cuillère à café d’huile d’olive

     

    La recette : 

     

    1. Mettez le sucre et l’eau dans la casserole et faites bouillir le tout. 
    2. Ajoutez les noix, faites cuire brièvement puis égouttez. 
    3. Mélangez les noix, le roquefort et l’huile d’olive ensemble.
    4. Formez votre préparation en petites boules et les positionner sur la surface plate de la pâte.
    5. Imbibez les bords de la pâte avec un peu d’eau ou un œuf (idéalement à l’aide d’un pinceau), puis placez une deuxième couche de pâte sur le dessus. 
    6. Coupez pour former des pièces individuelles et utilisez une fourchette pour appuyer et fermer les bords des raviolis.

     

    Voici seulement deux recettes de raviolis maison parmi tant d’autres ! La bonne nouvelle est que vous pouvez suivre cette recette de pâte à raviolis maison puis simplement la mettre au congélateur, une fois les raviolis formés. Vous allez bientôt avoir toute une réserve de raviolis maison que vous allez fièrement partager pour des repas rapides et faciles, mais délicieux.

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