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    Temps de lecture : 7 Min

    Recette chips de légumes facile : un guide simple pour préparer des chips de légumes maison


    Colorées et savoureuses, les chips de légumes sont idéales pour un en-cas végétarien. Que ce soit à base de betteraves, de carottes ou de courgettes, avec la bonne méthode, il est très facile de faire des chips de légumes maison rapidement. De plus, une fois que vous savez comment faire des chips de légumes vous-même, c’est la collation parfaite pour les enfants comme pour les adultes. Enfin, les chips de légumes maison sont bien plus saines que les chips de pommes de terre que l’on trouve au supermarché. 


    Tout cela est bien beau, mais attention : dès que vos invités y auront pris goût, vos chips croustillantes auront disparu en un rien de temps ! Lisez la suite pour découvrir comment faire des chips de légumes de trois façons : au four, au micro-ondes, ou tout simplement dans une friteuse à air chaud.

    Comment faire des chips de légumes au four


    Si vous voulez faire des chips de légumes vous-même, le four peut être un bon choix. Voici comment faire des chips de légumes au four : 

    Ce dont vous avez besoin :

     

    • Légumes-racines comme les betteraves, carottes, panais ou navets
    • Assaisonnement de votre choix : sel, poivre, herbes et épices
    • Économe
    • Papier essuie-tout
    • Bol
    • Plaque de cuisson


    Préparation :

     
    1. Tout d’abord, coupez vos légumes en fines tranches avec un économe. 
    2. Étalez les tranches sur du papier essuie-tout et saupoudrez d’une pincée de sel.
    3. Pressez les tranches avec une autre feuille d’essuie-tout pour absorber le plus d’humidité possible.
    4. Placez les légumes dans un bol, assaisonnez avec un peu d’huile d’olive et mélangez bien.
    5. Préchauffez votre four à 160°C. 
    6. Placez les tranches en une seule couche sur la plaque de cuisson et mettez-la au four.
    7. Faites cuire vos chips entre 10 et 20 minutes, ou jusqu’à ce que les chips de légumes deviennent croustillantes. Contrôlez bien leur temps de cuisson et vérifiez régulièrement à travers la porte du four. Si les chips s’enroulent et s’assombrissent sur les bords, cela veut dire qu’elles sont prêtes.
    8. Laissez-les refroidir et saupoudrez avec les herbes de votre choix. Et voilà !

    Comment faire des chips de légumes au micro-ondes

    Comment faire des chips de légumes au micro-ondes

     

    Cela peut être surprenant, mais vous pouvez aussi faire des chips de légumes maison au micro-ondes ! Voici comment faire :

    Ce dont vous avez besoin :

     

    • Ingrédients (comme ci-dessus)
    • Eau glacée
    • Papier essuie-tout
    • Bol
    • Assiette plate pouvant aller au micro-ondes 

     

    Préparation :

     

    1. Mettez les tranches de légumes dans l’eau glacée pendant 10 à 15 minutes.
    2. Rincez à l’eau froide. Cette étape est particulièrement importante pour faire des chips de légumes maison avec des légumes qui contiennent plus d’amidon, comme le panais ou les patates douces. Plus vous enlevez d’amidon, plus les chips sont croustillantes. 
    3. Séchez bien les légumes avec du papier essuie-tout.
    4. Mélangez vos légumes dans un bol avec de l’huile d’olive et des épices. 
    5. Couvrez votre plat allant au micro-ondes avec du papier essuie-tout et étalez dessus les tranches de légumes en une seule couche.
    6. Mettez-les au micro-ondes et faites cuire jusqu’à ce que vos chips soient croustillantes. 

     

    Si vous faites des chips de légumes maison au micro-ondes, sachez que chaque couche doit être cuite plusieurs fois. Par exemple :

     

    • Pour les patates douces, déposez une couche au micro-ondes pendant 3 minutes. Ensuite, retournez-les et cuisez à la moitié de puissance pendant 1 minute. Répétez cette étape, en retournant vos légumes à chaque fois jusqu’à ce qu’ils deviennent bruns et croustillants. 
    • Pour des chips de betterave, nous vous recommandons de les cuire pendant 2 minutes. Encore une fois, retournez-les, puis faites cuire à la moitié de puissance pendant 1 minute à la fois, en les retournant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.

    Ce dont vous avez besoin

    Comment faire des chips de légumes dans une friteuse à air


    Si vous cherchez une recette de chips de légumes, sans ou avec très peu d’huile, une friteuse à air comme la Airfryer Philips de la Viva Collection est votre meilleure alliée. Avec elle, vous pouvez facilement faires des chips de légumes savoureuses sans vous sentir coupable ! Contrairement aux chips de légumes au four, la friteuse à air chaud vous permet de changer le niveau de cuisson en appuyant sur un bouton. 


    La technologie Twin TurboStar technology de l’Airfryer de Philips est conçue pour extraire la matière grasse de vos aliments et la récupérer dans un récipient de graisse pour vous en débarrasser facilement. De cette façon, vous pouvez préparer vos aliments avec 90 % de gras en moins qu’une friteuse classique. Résultat : vous aurez des chips de légumes maison croustillantes, quasiment sans huile ou sans gras. 


    Pour faire des chips maison croustillantes, suivez cette recette de chips de légumes toute simple : 

     

    1. Tout d’abord, mettez vos fines tranches de légumes dans de l’eau salée pendant 30 minutes. Comme mentionné ci-dessus, cette étape est particulièrement importante pour les légumes avec une teneur plus élevée en amidon. Si vous faites des chips de légumes maison à base de courgette, de kale ou autre légume similaire, vous pouvez sauter cette étape. 
    2. Séchez, assaisonnez et mettez les légumes dans la friteuse à air en 4 couches maximum. 
    3. Faites-les griller à 80°C pendant 20 à 25 minutes. Secouez le panier toutes les 5 minutes pour éviter que les chips collent entre elles. 
    4. Lorsque vos légumes sont secs, augmentez la température à 200°C pendant les 5 dernières minutes pour faire croustiller vos légumes. Elles seront savoureuses et croquantes : juste ce qu’il faut pour impressionner vos invités ou les garder pour vous-même ! 

     

    Vous savez maintenant comment faire des chips de légumes maison de 3 façons différentes avec n’importe quel type de légumes : une façon simple de préparer des collations croustillantes et savoureuses.

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