2 tranches de bacon fumé entrelardé, coupées finement
2 bonnes cuillères à café d'origan séché
2 oignons de taille moyenne, épluchés
2 gousses d'ail, épluchées
2 carottes, épluchées
1 petit bouquet de basilic frais (les feuilles entières et les branches finement hachées)
500 g de viande de bœuf ou de porc hachée de qualité supérieure ou un mélange des deux
2 boîtes de tomates concassées de 400 g
250 ml de vin rouge
sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
500 g de tagliatelles sèches
40 g de parmesan fraîchement râpé
huile d'olive extra vierge
Instructions
Vérifiez que l'élément mélangeur est à sa place sur le faitout, puis réglez la température sur 175 °C. Une fois que le faitout est chaud, ajoutez l'huile d'olive, le bacon et l'origan et réglez le minuteur sur 5 minutes pour que le bacon dore légèrement. Placez l'appareil à découper contre le HomeCooker avec la râpe pour gros morceaux et allumez-le. Passez-y l'oignon, l'ail et la carotte qui vont tomber dans le faitout (si vous n'avez pas d'appareil à découper, émincez-les à la main). Ajoutez les tiges de basilic dans le faitout et réglez le minuteur sur 15 minutes.
Réglez la température sur 250 °C. Concassez la viande hachée et déposez-la dans le faitout, puis réglez le minuteur sur 10 minutes pour que la viande dore légèrement. Ajoutez les tomates concassées en boîte, puis versez le vin rouge dans l'une des boîtes vides, ajoutez de l'eau jusqu'au bord et versez le tout dans le faitout. Assaisonnez et portez à ébullition, puis réduisez la température à 130 °C. Placez le couvercle sur le faitout et réglez le minuteur sur 90 minutes. Retirez le couvercle au bout de 60 minutes.
Après 15 minutes de cuisson, faites cuire les tagliatelles dans une grande casserole d'eau bouillante salée en respectant les instructions du paquet. Réservez un verre d'eau de cuisson, puis égouttez les pâtes et revenez au faitout.
Éteignez le HomeCooker, mélangez la moitié du parmesan à la sauce bolognaise et déposez-y les grandes feuilles de basilic, puis assaisonnez à votre convenance. Versez la sauce dans la casserole des pâtes et mélangez bien, ajoutez l'eau de cuisson réservée si nécessaire. Saupoudrez les tagliatelles avec le reste du parmesan, les petites feuilles de basilic et un filet d'huile d'olive extra vierge.
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