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      Baristas amateurs, apprenez à faire du café comme des pros

      Apprenez à préparer votre café comme un pro et devenez un véritable barista  

      Profitez de votre pause café avec le meilleur café préparé à domicile

       

      L'odeur des grains de café fraîchement moulus, la texture crémeuse du lait mousseux, l'arôme puissant d'un espresso fraîchement préparé : un bon café est bien plus qu'une simple tasse de boisson chaude. Les baristas professionnels ont fait du café un art, qui vous est désormais accessible, et c’est une bonne nouvelle. Avec quelques conseils, vous pouvez créer un moment de café tout aussi délicieux à la maison ! Offrez-vous, ainsi qu'à vos invités, le meilleur café filtre, espresso, cappuccino, latte macchiato ou café lungo et imaginez-vous dans un café en Italie. Bien sûr, vous pouvez l’accompagner d'un biscuit, hollandais si vous préférez.

      Les cinq cafés les plus appréciés

       

      Pour faire du bon café, il faut d'abord connaître les bases. Pour obtenir leur diplôme, les baristas italiens doivent passer un examen théorique sur tout ce qui a trait au café, entre autres. Nous vous épargnerons cette épreuve, mais en tant qu’amateur éclairé, il est bon de connaître le caractère de chaque café.

      Les cinq cafés les plus appréciés

      Le café filtre

      Il s'agit probablement du type de café le plus connu au monde. Pour le préparer, versez du café moulu manuellement ou mécaniquement dans un porte-filtre, puis de l'eau chaude. Le filtre en papier placé dans le support agit comme un tamis fin et fait lentement couler le café dans la verseuse ou la tasse.

       

      Comme cette méthode d’infusion est relativement peu coûteuse et très simple, elle constitue le moyen le plus répandu de préparer le café. Mais cela a changé au cours des dernières décennies, car l'essor des machines à café entièrement automatiques et semi-automatiques a rendu accessibles les cafés plus raffinés et entraîné une baisse de la consommation de café filtre. Nous avons toutefois de bonnes nouvelles pour les amateurs de café filtre : la popularité croissante des nouveaux cafés et des méthodes de préparation artisanales et traditionnelles s’est traduit par un renouveau de ce mode de préparation.

       

      Néanmoins, les variétés de café de luxe restent toujours aussi populaires. Ainsi, alors que le « café classique » était autrefois du café filtre, il est aujourd'hui détrôné par le « lungo » (un espresso fait avec beaucoup plus d'eau) ou un « americano » (une tasse d'eau chaude à laquelle on ajoute de l'espresso). Ce sont des cafés certes délicieux, mais pas des cafés filtre.

       

      Vous souhaitez redécouvrir le goût complexe et équilibré du café filtre, mais avec la facilité d'une machine ? Alors, optez pour nos machines à café Grind and Brew, avec moulin pour moudre les grains de café entiers. Ce sont des modèles parfaitement conçus pour cette préparation !

      L'espresso

      L’espresso sert de base à d'innombrables variantes de cafés. Ce type de café concentré est infusé par une pression d'eau élevée qui traverse une dose de café finement moulu. Si vous dosez très précisément la mouture, la pression et la quantité d'eau, l’espresso exprime les meilleurs arômes des grains de café. Les baristas professionnels recalibrent ces réglages tout au long de la journée pour garantir un goût optimal et constant. Le goût idéal de l'espresso dépend des grains de café choisis. Ce que tous les bons espressos ont en commun, c'est un goût riche, puissant et équilibré, et une couche de crème dorée sur le dessus.

       

      Si vous voulez réussir un espresso parfait à la maison, optez pour une machine à espresso entièrement automatique, comme la Saeco Xelxis et vous n'aurez pas à vous soucier de réglages comme celui de la pression de l'eau. Cette machine fait le gros du travail à votre place ! Comme les baristas professionnels, servez un verre d'eau avec l'espresso pour neutraliser le goût.

       

      Même si beaucoup d’entre nous pensent qu'un espresso a une teneur en caféine plus élevée que les autres cafés en raison de son goût puissant, c’est une erreur. En effet, c’est le café filtre qui est le plus riche en caféine, car l’eau est en contact prolongé avec le café moulu et a donc plus de temps pour extraire cette substance de la mouture. Vous avez besoin d’un vrai remontant ? Laissez l'espresso de côté pour cette occasion et prenez un café filtre.

       

      Si vous voulez en savoir plus sur la façon de préparer un espresso parfait, la barista Jessica Tolboom se fera un plaisir de vous l’expliquer en détail.

      Le cappuccino

      Vous êtes passé maître dans l'art du bon espresso ? Le moment est venu de passer au cappuccino. La composition de cette recette de café est en fait très simple : un tiers d'espresso, un tiers de lait chaud et un tiers de mousse de lait. Ces proportions offrent une combinaison idéale de goût et d'onctuosité. Pour le déguster dans les règles de l’art, prenez un simple cappuccino avant 11 heures le matin, comme le font les Italiens. Passez ensuite à l'espresso, au lungo, à l'Americano ou au café filtre. doen. Daarna stap je over op espresso, lungo, americano of filterkoffie.

       

      Notre modèle LatteGo vous propose 5 cafés différents, dont un cappuccino.

      Le café au lait

      Le café au lait est en fait une version sans chichis du cappuccino. Préparez une tasse de café classique (café filtre, americano ou lungo) et ajoutez deux fois plus de lait chaud avec une très petite quantité de mousse. Comme la base de cette boisson n'est pas un espresso et que l'on utilise plus de lait, un café au lait a un goût plus doux qu'un cappuccino. Comme le latte macchiato, le café au lait est le point de départ parfait quand on commence à boire du café.

       

      Si vous voulez préparer un café au lait parfait, le modèle SENSEO Milk Twister vous permettra de réussir une mousse de lait pour chaque tasse.

      Le latte macchiato

      Le café au lait est en fait une version sans chichis du cappuccino. Préparez une Il s’agit du café le plus impressionnant à voir. Un latte macchiato bien préparé arbore un magnifique dégradé de couleur depuis la couche de mousse. Le secret ? De la patience. Si vous faites un latte macchiato manuellement, vous devez d'abord faire mousser le lait. Versez la mousse dans un verre, en laissant environ 1 à 2 centimètres. Versez alors l’espresso soigneusement au milieu de la couche de mousse. Si vous disposez d'une machine à expresso entièrement automatique, comme la LatteGo, vous n'avez pas à vous en soucier : la machine veille à ce que vous obteniez le même bel effet de couche.
      Le type de café en grains

      Un cours rapide sur le café en grains

       

      La façon de préparer votre café n'est pas le seul élément à prendre en compte, le choix des grains de café que vous utilisez a également une grande influence sur le résultat final. Divers facteurs, dont le pays d'origine, influencent le goût.

      Le type de café en grains

      Chaque sac de grains de café est constitué de grains d'arabica ou de robusta, ou d'un mélange de ces deux variétés. En général, les grains arabica sont plus savoureux, mais aussi plus chers. Les cerises de café robusta poussent plus facilement et sont donc moins chères, mais aussi beaucoup moins complexes au niveau du goût. En outre, un grain de café robusta contient beaucoup plus de caféine qu'un grain d'arabica, parfois presque deux fois plus.

       

      Vous voulez savoir pourquoi la plupart des sacs de grains de café sont constitués de grains de robusta ? Ou en savoir plus sur les différences entre ces deux types de grains ? La barista Jessica Tolboom vous en dira plus à ce sujet.

      La composition

      Il n’est pas toujours possible de remplir un sac de café avec des grains provenant de la même plantation. En fait, ce n’est jamais le cas la plupart du temps. Il y a trois façons d'assembler un sac de grains de café.

       

      Single estate

      Les grains de café proviennent de la même plantation.

      Single origin

      Les grains de café proviennent de la même région ou du même pays.

      Mélange

      Les grains de café proviennent de régions ou de pays différents.

       

      Dans cet article, nous vous indiquons quel assemblage choisir.

      La torréfaction

      Un autre facteur important qui détermine le goût est la couleur de la torréfaction du café. Plus les grains sont torréfiés (medium dark ou dark roast), plus le goût est sucré, doux et souvent amer. Une torréfaction plus douce (light ou medium roast) a souvent un goût plus fruité et plus acide. L'une n'est pas meilleure que l'autre : tout dépend de vos goûts et préférences personnelles et de ce que représente un « café savoureux » pour vous.

       

      Le café décaféiné est soumis au même processus, mais avant la torréfaction, les grains de café sont soumis à un traitement qui élimine environ 97 % de toute la caféine des grains. Malheureusement, ce processus supprime également une partie de la saveur et de l'arôme. Si vous aimez le café corsé, optez pour une torréfaction medium ou medium dark roast pour votre café décaféiné.

      Un cours rapide sur le café en grains

      « Vous prendrez bien un petit gâteau ? » Les meilleurs biscuits pour accompagner votre café

       

      Aucune tasse de café servie en Europe n'est complète sans biscuit. Bien que vous puissiez bien sûr servir tout type de biscuit avec du café, certains sont parfaits pour ce moment privilégié, comme les spéculoos des marques Bastogne ou Lotus. Les gâteaux au beurre se marient aussi très bien avec le goût du café, comme les sablés et les sprits, mais aussi les gaufres au sirop. Et, si vous voulez rester complètement dans le thème, les biscuits au café comme le café noir sont toujours une bonne idée. Si vous êtes prêts à vous lancer dans l'aventure, le chef Philips vous a concocté une délicieuse recette de biscuits au café fait maison !

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