Une eau dure est riche en sels de calcium et de magnésium. Plus l'eau est dure, plus elle contient de sels en solution. Quand l'eau qui sert à la préparation du café est chauffée, les sels de calcium se dissolvent, se précipitent et forment du tartre. Ce dépôt altère tous les composants qui acheminent l'eau. Les zones où l'eau stagne pendant un certain temps, comme la chaudière, sont les plus exposées à la formation de tartre.
Dans les grandes lignes, le détartrage de votre machine à café offre les avantages suivants:
L'accumulation progressive de tartre ralentit le débit du café dans l'appareil. La machine ne sert plus que des demi-tasses. Le tartre bloque le passage de l'eau dans les tubulures. Le café est tiède, voire froid. L'entartrage des tubulures entrave le fonctionnement de la pompe, qui émet plus de bruit pendant la préparation du café.
Si votre machine à café présente un de ces symptômes, c'est qu'il est temps de la détartrer.
La crème est une couche de mousse ambrée nappant le café. Pour que la crème soit bien onctueuse, elle doit être épaisse, sucrée et ambrée. À défaut de détartrer l'appareil, la couche de crème sera moins riche. La couche de crème se délaye, car le tartre diminue la pression et le débit du café dans les conduites.
L'eau n'est plus en contact direct avec les parois de la chaudière et ne capte la chaleur qu'au travers du dépôt de tartre. Résultat : le café est moins chaud. Des pellicules de tartre risquent de se détacher des parois et de se retrouver dans votre café. Ces impuretés ont une forte concentration en minéraux, ce qui peut altérer le goût du café. En outre, ces particules, généralement de couleur blanche, peuvent prendre d'autres couleurs. C'est l'indice qu'elles sont mêlées à d'autres minéraux ou métaux. Ce désagrément peut vraiment perturber le rituel du café du matin et révèle l'utilité du détartrage de votre machine à café.
Certains acides dissolvent le tartre. La fréquence de détartrage varie d'une machine à l'autre. Pour en savoir plus sur le détartrage de votre machine à café, consultez les informations en regard de votre modèle.
Le détartrant Philips contient des acides qui éliminent le tartre, efficacement et en profondeur, sans endommager votre machine à café. Pour le détartrage, veillez à toujours utiliser le détartrant Philips ou Saeco.
Le vinaigre se compose principalement d'acide acétique et d'eau. On entend souvent dire que le vinaigre est efficace pour nettoyer et détartrer une machine à café. Toutefois, Philips recommande expressément de n'utiliser que du détartrant Philips ou Saeco, et jamais du vinaigre ou des produits à base de vinaigre, pour les trois raisons suivantes:
1. Le vinaigre endommage les conduites de la machine à café. 2. Le vinaigre dissout le tartre mais ne l'élimine que partiellement. Le résultat du détartrage n'est donc pas optimal. 3. Les résidus de vinaigre sont difficiles à rincer. Le goût et l'odeur désagréable du vinaigre altéreront encore le café longtemps après le détartrage.
Attention: Évitez aussi les autres détartrants à base d'acides minéraux tels que l'acide sulfurique, l'esprit de sel et l'acide sulfamique. Ces agents détartrants peuvent endommager les conduites de la machine à café. Exception à cette règle: les cafetières à filtre sans pompe, dont les tubes sont plus épais et tolèrent l'emploi de vinaigre blanc. Celui-ci dégage toutefois une odeur très forte. Nous recommandons donc d'utiliser aussi du détartrant SENSEO® pour les cafetières à filtre. Cliquez sur un des produits ci-dessous pour plus de détails.
La fréquence du détartrage dépend de ces facteurs : 1. La dureté de l'eau dans votre région 2. La fréquence d'utilisation de l'appareil En cas d'utilisation quotidienne, nous conseillons d'effectuer un détartrage tous les trois mois. Certains modèles sont équipés d'un filtre à eau (BRITA INTENZA+). Dans ce cas, la fréquence de détartrage est moindre.
Sur certains modèles, un message automatique vous avertit qu'il est temps de détartrer l'appareil. Saisissez la dureté de l'eau dans le menu de votre machine à café.
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