Un ragoût sans viande, mais qui conserve l'aspect et le goût de ce grand classique de la cuisine.
Portions 8, Temps de cuisson 90 minutes
Ingrédients
- 3 boîtes de pommes jacque au jus, sans sucre
- 250 g d'oignons blancs
- 400 g de carottes
- Une bouteille de vin rouge
- 3000 ml de bouillon de légumes
- 3 feuilles de laurier
- 3 clous de girofle
- 4 brins de romarin
- 4 brins de thym
- 1 bâton de cannelle
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 pain complet
- 300 g de purée de pommes de terre
- 100 g de beurre
- 4 gousses d’ail
Instructions
- 1. Ouvrez les boîtes de pommes jacque, égouttez-les dans une passoire et coupez-les en gros morceaux.
- 2. Mettez la moitié du beurre dans une poêle et faites frire la moitié des pommes jacque pendant 10 minutes.
- 3. Ajoutez la deuxième moitié du beurre et faites-y frire la deuxième moitié des pommes jacque pendant 10 minutes.
- 4. Entretemps, coupez l'oignon, les oignons blancs, les carottes, le romarin et le thym en morceaux, épluchez l'ail et hachez-le finement. Ajoutez-les aux pommes jacque et faites mijoter.
- 5. Ajoutez le concentré de tomates, désacidifiez-la en ajoutant le vin rouge, les clous de girofle, le laurier, la cannelle et le bouillon jusqu'à ce que toute la préparation soit bien recouverte.
- 6. Laissez mijoter pendant une heure et demie à feu doux. Pendant ce temps, évidez le pain pour former un panier.
- 7. Émiettez le pain restant dans le ragoût de sorte qu'il se lie et y apporte du goût.
- 8. Préparez la purée de pommes de terre et servez le bourguignon avec la purée sur le pain.
- 9. Garnissez de thym et de romarin frais et dégustez ce plat végétarien.