Meat loaf de veau, sauce tomate, purée de sauge et parmesan
Une recette familiale d’origine américaine, facile et rapide, où les herbes jouent un rôle important ; j’ai choisi de mettre en valeur la sauge, qu’on n’emploie pas assez.
Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7). Coupez le veau en cubes de 3 cm ; retirez tout nerf ou tendon. Retirez les croûtes du pain de mie et hachez-les en chapelure. Versez cette chapelure dans un bol et ajoutez le vin blanc. Épluchez l’oignon et l’ail, coupez l’oignon en morceaux. Rincez les herbes, effeuillez-les.
Dans le bol du robot muni du couteau, réunissez le veau, le pain essoré, l’oignon, l’ail, les herbes, l’œuf et le tiers du coulis de tomates, le sel fin, quelques tours de moulin à poivre. Actionnez le moteur par pulsations ou en position 1 pendant quelques instants jusqu’à obtention d’une farce fine. Ouvrez le bol de temps à autre pour pousser les ingrédients dans la masse et mixez petit à petit. Versez cette farce dans un saladier.
Épluchez et lavez la carotte, râpez-la finement avec le disque râpeur. Ajoutez-la à la farce en mélangeant avec les mains. Façonnez la farce en forme de pain au centre d’une grande cocotte ovale. Posez le beurre en petits morceaux sur la viande hachée, versez le reste de coulis de tomates autour, couvrez et faites cuire 45 min au four.
Retirez le couvercle et continuez la cuisson pendant 15 min en arrosant toutes les 5 min avec le jus de cuisson. Laissez reposer 10 min avant de servir coupé en tranches avec la purée sauge-parmesan.
Pendant la cuisson du meat loaf, épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en gros morceaux. Dans une casserole, réunissez les pommes de terre, 2 branches de sauge et de l’eau pour juste couvrir les pommes de terre. Salez, portez à ébullition et faites cuire 25 min sur feu doux. Le liquide doit être partiellement évaporé. Retirez la sauge.
Veillez à bien écraser les pommes de terre avec le mixeur plongeant vous éviterez ainsi de donner à la purée une texture collante. Ajoutez petit à petit, à l’aide d’une spatule, la crème et le beurre en morceaux. Ajoutez enfin le parmesan et les feuilles ciselées de la dernière branche de sauge.
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