Produits de puériculture
Produits de puériculture

Recettes faciles pour les enfants

Les enfants adorent aider en cuisine et ils acceptent souvent plus volontiers de goûter certains plats lorsqu'ils ont participé à leur préparation. Essayez de cuisiner le plus souvent possible en compagnie de votre enfant.

Cuisiner avec votre enfant

Vous pouvez le faire participer à la préparation des repas en lui demandant de réaliser des tâches simples, comme dresser un plat ou mélanger une sauce. Mélanger, mesurer ou peser des ingrédients sont pour les jeunes enfants d'excellents moyens de développer la coordination motrice et leurs compétences en calcul, tout en commençant à apprendre à cuisiner.

Cuisiner permet également de passer de bons moments ensemble, à condition de prendre le temps qu'il faut et de ne pas se précipiter. Attendez-vous à ce que votre enfant mette la cuisine en désordre ou fasse des bêtises. Si c'est le cas, ne le grondez pas, cela arrive à tout le monde. Le plus important est qu'il développe une attitude positive vis-à-vis de la nourriture.

Précautions à prendre pour cuisiner avec votre enfant dans la bonne humeur :

  • Tenez les couteaux et les batteurs électriques hors de portée des jeunes enfants.
  • Confiez à votre enfant des tâches simples et adaptées à son âge tout en le faisant participer à autant d'étapes que possible.
  • Faites-lui goûter.
  • Expliquez ce que vous faites.
  • Ne craignez pas de rater un plat à cause de quelques erreurs, il sera probablement bon malgré tout.

Pizzas

Salade de pâtes

Mini génoises

Mini charlottes

Visages en galettes de riz

Pommes sourires

Bâtonnets de légumes et chips au fromage blanc

Bananes cuites au chocolat

Confiture de framboise

Pizzas

Laissez les enfants choisir la garniture de leur pizza : cela les amusera et vous permettra d'occuper un petit groupe. Avec un peu d'imagination, ils peuvent créer des visages ou réaliser des dessins simples. Toutefois, une pizza n'est pas un plat complet, elle doit être servie avec des légumes.

  • 2 pâtes à pizza, disponibles dans tous les grands supermarchés
  • 6 cuillères à soupe de purée de tomates ou de sauce tomate
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • Légumes variés disposés sur plusieurs assiettes, par exemple : dés de poivrons, courgettes, champignons, rondelles de tomates, maïs doux en conserve
  • 45 g de jambon ou de poulet cuit coupé en petits morceaux
  • 4 cuillères à soupe de fromage râpé, mélange de cheddar et de parmesan
  • 6 à 8 fines tranches de mozzarella

Adulte : couper les légumes.

Enfant : étaler la purée de tomates ou la sauce tomate sur la pâte à pizza. Saupoudrer d'origan. Garnir avec les légumes et la viande choisis. Saupoudrer de fromage râpé. Ajouter des tranches de mozzarella.

Adulte : enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.

Servir avec des bâtonnets de céleri ou de concombre, ou avec de la salade.

Pour 2 à 4 personnes

Salade de pâtes

Occupez-vous de hacher, cuire et blanchir les ingrédients. Votre enfant se charge quant à lui d'ajouter les ingrédients et de les mélanger. Profitez-en pour lui apprendre les couleurs. Cette salade peut être servie comme plat de résistance en y ajoutant des dés de saumon ou de jambon.

  • 330 g de pâtes fusilli ou autres
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 170 g de légumes variés, par exemple : brocolis, céleri, carottes, courgettes, concombre, pois gourmands, poivrons rouges et verts, oignons nouveaux, haricots verts et tomates cerises.

Pour la sauce :

  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Jus d'un citron (jaune ou vert)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe de basilic haché
  • 45 g de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe de moutarde douce
  • 1 pincée de poivre noir

Adulte : faire bouillir de l'eau dans une grande casserole. Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et les pâtes. Réduire le feu, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 10 à 12 minutes jusqu'à ce que les pâtes soient tendres. Égoutter, passer sous l'eau chaude et laisser refroidir. Préparer les légumes : couper les carottes, le céleri, les courgettes et le concombre en julienne. Équeuter les pois gourmands.

Enfant : séparer les brocolis en petits bouquets.

Adulte : couper finement les poivrons rouges et verts, les oignons nouveaux et les haricots verts. Plonger tous les légumes, à l'exception du concombre et des tomates, dans une casserole d'eau bouillante et laisser cuire à feu doux environ 3 minutes pour les blanchir. Égoutter. Laisser refroidir.

Enfant : verser les pâtes dans le saladier, ajouter les légumes blanchis et mélanger. Ajouter le concombre et les tomates cerises et mélanger. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette, puis verser sur la salade. Mélanger la salade avec la vinaigrette.

Temps de préparation : 25 minutes

Pour 4 à 6 personnes

Mini génoises

Variante : faire fondre un peu de chocolat et laisser l'enfant y tremper un doigt. Laisser refroidir et servir comme dessert ou comme collation avec des fruits.

  • 1 gros œuf
  • 3 cuillères à soupe rases de sucre semoule
  • 4 cuillères à soupe rases de farine
  • 1 ou 2 cuillères à café de sucre glace

Adulte : préchauffer le four à 200 °C/thermostat 6. Beurrer légèrement 2 plaques de cuisson. Rassembler tous les ingrédients avec l'enfant.

Enfant : casser l'œuf dans un bol (avec l'aide de l'adulte). Peser le sucre, puis le verser dans le bol.

Adulte et enfant : battre l'œuf et le sucre au batteur électrique pour obtenir un mélange épais et crémeux. Cette opération prend quelques minutes et peut nécessiter l'intervention de l'adulte.

Enfant : peser la farine et la verser sur le mélange, en deux étapes. Incorporer à l'aide d'une cuillère en métal (montrer à l'enfant comment incorporer et non mélanger, car la pâte doit rester aérée). Disposer quelques cuillerées de pâte sur une plaque de cuisson beurrée. Bien espacer, car la pâte s'étale à la cuisson.

Adulte : enfourner et laisser cuire 7 à 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et moelleuse. Retirer du four. Laisser refroidir quelques secondes et, à l'aide d'un couteau, placer les génoises sur une grille de refroidissement.

Enfant : saupoudrer de sucre glace à l'aide d'un petit tamis.

Déguster tiède de préférence.

Temps de préparation : 10 minutes

Pour 10 à 12 mini génoises

Mini charlottes

Ce dessert traditionnel est très amusant à préparer pour les enfants. Vous pouvez utiliser des fruits de saison ou des fruits au sirop en conserve.

  • 4 mini génoises ou 2 tranches de gâteau roulé
  • 2 cuillères à soupe de jus d'orange
  • 1 pêche mûre coupée en tranches
  • 1 douzaine de fraises lavées et équeutées
  • 150 ml de crème anglaise prête à l'emploi ou faite maison
  • 2 cuillères à café de crème fouettée (facultatif)
  • Vermicelles colorés en sucre pour la décoration (facultatif)

Enfant : placer 2 mini génoises ou 1 tranche de gâteau roulé dans chacun des deux petits ramequins. Verser une cuillère à soupe de jus d'orange sur chaque gâteau. Recouvrir avec les tranches de pêche et les fraises. Verser une cuillerée de crème anglaise. Ajouter la crème fouettée et saupoudrer de vermicelles en sucre.

Visages en galettes de riz

Préparation simple et amusante. Utilisez des fruits ou des légumes pour créer les visages.

  • 1 grande galette de riz nature
  • 2 cuillères à soupe de fromage à tartiner ou d'houmous
  • 3 raisins secs
  • 1 fine tranche de pomme en forme de bouche
  • 1 petite carotte finement râpée

Adulte : couper la pomme en quartiers, ôter le cœur et couper une fine tranche. Râper la carotte.

Enfant : étaler le fromage frais ou le houmous sur la galette de riz, disposer les raisins secs et la tranche de pomme de façon à représenter un visage. Déposer la carotte râpée en haut pour faire des cheveux ou sous la bouche pour faire une barbe.

Servir avec d'autres tranches de pomme ou avec des bâtonnets de légumes.

Temps de préparation : 5 à 10 minutes

Pour 1 visage

Pommes sourires

Préparation très amusante, parfaite lorsque vous invitez plusieurs enfants à jouer à la maison.

  • 1 pomme rouge
  • 3 ou 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
  • Riz soufflé

Adulte : couper la pomme en tranches et tapoter chaque tranche avec de l'essuie-tout pour les sécher (et ainsi faire adhérer plus facilement le beurre de cacahuète). Étaler du beurre de cacahuète sur un côté de chaque tranche de pomme. Coller 2 quartiers l'un contre l'autre et appuyer légèrement jusqu'à ce que le beurre de cacahuète commence à déborder. Placer 4 ou 5 grains de riz soufflé sur le beurre de cacahuète pour représenter les dents (la peau rouge de la pomme représente les lèvres).

Temps de préparation : 10 minutes

Pour 5 ou 6 pommes sourires

Bâtonnets de légumes et chips au fromage blanc

  • 250 g de fromage blanc
  • 2 oignons nouveaux émincés
  • 1/4 ou 1/2 poivron rouge finement coupé
  • 1/4 de cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1/2 cuillère à café d'herbes aromatiques
  • Légumes variés, tels que du céleri, des carottes et des bouquets de brocoli coupés en bâtonnets ou en dés

Adulte : préparer tous les légumes. Un enfant plus âgé peut également participer, à condition de le superviser.

Enfant : mettre tous les ingrédients dans un bol, préparer la bonne quantité d'herbes et de moutarde, puis mélanger le tout.

Servir avec des bâtonnets de légumes

Temps de préparation : 10 minutes

Bananes cuites au chocolat

  • 2 grosses bananes non épluchées
  • 55 g de chocolat noir ou au lait

Adulte : couper les extrémités des bananes sans les éplucher. Préchauffer le four à 180 °C/thermostat 4.

Enfant : disposer les bananes sur une plaque de cuisson recouverte de papier d'aluminium. Casser le chocolat en petits morceaux.

Adulte : couper les bananes en deux sur toute la longueur, sans couper la peau du dessous.

Enfant : fourrer les morceaux de chocolat dans les bananes. Envelopper les bananes dans le papier d'aluminium.

Adulte : enfourner et laisser cuire 25 minutes.

Laisser refroidir, puis retirer le papier d'aluminium. La peau de la banane est noire, mais le mélange de banane et de chocolat peut être extrait à l'aide d'une cuillère.

Pour 2 à 4 personnes

Confiture de framboise

Les enfants adorent préparer de la confiture avec des fruits qu'ils ont cueillis : cela leur procure un sentiment d'accomplissement. Une confiture à base de fruits frais est riche en flavonoïdes et dépourvue d'arômes artificiels et de colorants.

  • 1 kg de framboises cueillies par vos soins
  • 1 kg de sucre

Enfant : laver les fruits et les sécher avec de l'essuie-tout. Verser les framboises dans une grande casserole, puis les écraser avec un presse-purée.

Enfant : peser le sucre. Laver 2 pots de confiture, les essuyer et les mettre au four pour les chauffer et les sécher.

Adulte : porter doucement les framboises écrasées à ébullition, à feu doux. Ajouter le sucre, mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que les fruits soient dissous. Laisser bouillir 5 minutes de plus. Avec la cuillère en bois, verser une goutte ou deux de confiture sur une soucoupe et demander à l'enfant d'observer si une pellicule se forme lorsque que la confiture refroidit. Celle-ci doit conserver sa forme sans s'étaler sur la soucoupe. Si aucune pellicule ne se forme, maintenir le mélange à ébullition 5 minutes de plus et vérifier à nouveau. Lorsqu'une pellicule se forme, verser la confiture dans les pots de confiture chauds et secs. Laisser refroidir un peu et mettre le couvercle ou couvrir lorsque la confiture est encore chaude. Si la gelée est destinée à être conservée, le pot doit être bien plein pour réduire le risque de formation de moisissure.

Temps de préparation : 20 minutes

Pour 2 grands pots de confiture.

Veuillez noter que les informations fournies dans ces articles visent à fournir des renseignements généraux et ne doivent en aucun cas remplacer un avis médical professionnel. Si votre enfant, un membre de votre famille ou vous-même présentez des symptômes ou un état grave ou persistant, demandez l'aide d'un professionnel de santé. Philips AVENT ne pourra en aucun cas être tenu pour responsable des éventuels dommages découlant de l'utilisation des informations fournies sur son site Web.

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