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Du grain à la tasse

le parcours du café

Types de grains

 

Tout comme pour le vin, le choix de la bonne variété de café dépend de votre palais. Les grains de café ont des caractéristiques gustatives différentes en fonction de la région du monde où ils ont été cultivés.

 

L'altitude, la température et le type de sol – et même la cueillette – jouent également un rôle. Enfin, la torréfaction des grains développe encore davantage les nuances aromatiques et renforce le goût du café.

 

Le café qui se retrouve dans votre tasse n'est composé que de deux variétés : l'Arabica et le Robusta..

Arabica

 

L'Arabica est le champagne du café avec son superbe bouquet aromatique complexe, à la fois doux et profond.

Robusta

 

Champion en termes de teneur en caféine, le Robusta en contient près de deux fois plus que l'Arabica, ce qui lui confère un goût prononcé et légèrement amer.

Kopi Luwak

 

Si vous recherchez une expérience gustative hors du commun, goûtez le café très prisé récolté dans les excréments d'une
civette indonésienne. Cet animal ressemblant à une mangouste se délecte des cerises de café avant d'évacuer les noyaux.
Le processus digestif que subissent les cerises donne aux grains de café leur goût caractéristique.

Arômes des grains

Si nous aimons tous l'odeur du café fraîchement moulu, c'est parce que chaque grain de café contient près de 800 saveurs et arômes volatiles différents rappelant des épices, des herbes, des noix, des plantes, des fleurs ou des fruits.

L'art de la préparation du café consiste à extraire le trésor enfermé dans chaque grain. En moulant le café, on permet à l'eau d'extraire davantage de ces composés solubles qui donnent le goût et l'odeur au café dans votre tasse.

La règle des 15 minutes

 

Après 15 minutes, le café moulu perd 60 % de ses arômes.

Sachant cela, voici nos conseils :

 

• Gardez votre café dans un récipient hermétique, à l'abri de l'humidité et de la lumière

• Consommez votre café dans les 6 à 8 semaines après la torréfaction

• Broyez toujours votre café juste avant de le preparer